2T Craftbeer

try CRAFT...

taste NATURE

2T Bier zum Mitnehmen ist derzeit in der Kletterhalle erhältlich.

Beim European Beer Star – dem wohl bekanntesten und renommiertesten Bierwettbewerb – bewertet eine große, internationale Fachjury die verschiedenen Bierstile nach Genuss und Sensorikkriterien. Bei der Beurteilung werden Biere in 73 detailliert beschriebenen Kategorien geprüft und verkostet. Die Produkte der 2T-Brauerei werden diesen vorgegebenen Kategorien zugeordnet und durch die Zahl vor dem # gekennzeichnet.

Der individuelle Charakter und Geschmack eines Bieres beruht hingegen auf dem hauseigenen Rezept. In kleinen und kleinsten Schritten entwickelt unser Braumeister die Rezepturen weiter, um ein perfektes Bier zu brauen. Wir nennen diese stetige Weiterentwicklung
BIERevolution. Die einzelnen Entwicklungsschritte werden dabei von unserem Braumeister genau dokumentiert und mit einer Rezeptnummer versehen. Die Anzahl dieser Schritte erkennen Sie an der kleineren Zahl hinter #.

 

PALE ALE 33#26 ... für jeden Anlass

Pale Ale ist ein traditioneller englischer Bierstil und wird wie die meisten englischen Biere obergärig gebraut. Es kann als die "Mutter der Kölsch" bezeichnet werden und hat eine frische, fruchtige Note im Geruch. Der Geschmack ist leicht würzig und spritzig mit einem fruchtigen Ende. Dieses Bier passt zur typischen rheinischen Küche ebenso wie zu leichten Gerichten. Es ist für alle geselligen Veranstaltungen sehr gut geeignet.

 

Malz Pilsener-, Wiener-, Münchner-, Weizenmalz und Cara Pils
Hopfen Hallertauer Tradition, Hallertauer Mittelfrüh, Ariana und East Kent Golding
Hefe obergärige Spezialhefe
Stammwürze 11,6%
Alkoholgehalt 4,8 vol.%

 

KELLERBIER DUNKEL 63#27 ... vollmundig-süffig

Das Kellerbier kommt unfiltriert direkt aus dem Lagerkeller, daher auch sein Name. Es hat eine Bernsteinfarbe und einen vollmundig-süffigen Geschmack, der nussig-karamellige Noten und eine feine Bittere hat.

Als Begleiter von kräftigen Gerichten ist das Kellerbier zu empfehlen.

Malz Pilsener- und Münchnermalz, Cara Amber, Cara Aroma 
Hopfen Perle, Hallertauer Tradition
Hefe untergärige Lagerhefe
Stammwürze 13,4%
Alkoholgehalt 5,2 vol.%

 

HELLES 07#11 ... das Biergartenbier

Das typische Biergartenbier: mit einer leichten Bittere, erfrischendem Kohlesäuregehalt, mild-würzigem Geschmack und einer leichten Fruchtigkeit ist es der perfekte Begleiter im Biergarten.

Dadurch passt es zu allen Gerichten, die auch dort gereicht werden.

Malz Wiener Malz, Pilsener Malz, Cara hell
Hopfen Hallertauer Tradition, Tettnanger
Hefe untergärige Pilshefe
Stammwürze 12,5%
Alkoholgehalt 5,1 vol.%

 

PILS 65#02

Der deutsche Braumeister Joseph Groll braute 1842 im böhmischen Pilsen als erster ein untergäriges
Bier, das nur aus hellem Braumalz hergestellt wurde. Das Bier war so erfolgreich, dass es zu einer
neuen Biergattung wurde und nach seiner Herkunft benannt wurde (Pilsener oder Pils)!
Der Geruch ist strohig-brotartig mit einer feinen Hopfenblume. Im Antrunk setzten sich diese Noten fort
und werden in der Mitte von den Aromen des Hopfens abgelöst. Der Abgang klingt typischerweise mit
einer kräftigen Bittere trocken aus.

 

Malz Pilsener Malz
Hopfen Hallertauer Tradition, Opal, Smaragd, Saazer
Hefe untergärige Pilshefe
Stammwürze 11,8 %
Alkoholgehalt 4,9 vol.%

WEIZEN 51#04 ... spritzig herb

Das obergärig gebraute Weizenbier ist in der warmen Jahreszeit nicht mehr wegzudenken:

durch den sehr fruchtig-würzigen Geruch und Geschmack, die erfrischende Spritzigkeit und den milden Abgang passt es hervorragend zur leichten Sommerküche und den lauen Sommerabenden.

Malz Weizenmalz, Pilsener Malz, Cara hell
Hopfen Hallertauer Tradition, Hallertauer Blanc
Hefe obergärige Weizenhefe
Stammwürze 12,5%
Alkoholgehalt 5,2 vol.%

MÄRZEN 05#06

Märzen ist das Bier, das für die Entstehung der Biergärten verantwortlich ist:In früheren Zeiten wurde das
Bier mittels offenem Feuers gebraut. Durch die damit verbundene Feuergefahr für Häuser und
Getreidefelder war das aber zwischen Georgi (23. April) und Michaeli (29. September) verboten. Also
musste vorab ein Bier gebraut werden, dass kräftig genug war, um diese lange Lagerzeit zu überstehen.
Dieses Bier wurde im März gebraut (daher auch der Name) und anschliessend ausserhalb der
Ortschaften in den Naturkellern eingelagert.
Damit sich die Kelleröffnungen der Bierlager im Sommer nicht zu stark durch die Sonne erwärmten,
wurden als Schattenspender Bäume gepflanzt. Dabei haben sich Rosskastanien als sehr gut geeignet
herausgestellt, da ihre Blätter und Kronen sehr gross waren, die Wurzeln eher in die Breite als in die
Tiefe gehen und so nicht die Keller beschädigten.
Nun war es mittlerweile so gemütlich „auf den Bierkellern“ geworden, dass nur noch Tische und Bänke
im Sommer aufgestellt werden mussten, um einen perfekten Ort für den Biergenuss zu haben. Das Bier
wurde direkt vor Ort ausgeschänkt, der Biergarten war entstanden!
Das bernsteinfarbene Bier hat einen malzig-karamelligen Geruch, zu dem im Antrunk noch ein
Bisquitcharakter dazukommt. In der Mitte kommt eine leichte Malzsüsse durch, das Märzen endet mit
einer leichten Karamellnote und einer feinen Bittere.

 

Malz Pilsener Malz, Wiener Malz, Cara hell, Cara Pils, Münchner Malz
Hopfen Hallertauer Tradition, Tettnanger, Perle, Brewers Gold
Hefe Obergärige Spezialhefe
Stammwürze 12,6 %
Alkoholgehalt 5,2 vol.%

HELLER BOCK 15#05

Maibock ist traditionell ein heller Bock und wird daher auch dieser Kategorie geführt.
Ein Bockbier, dass mit einer würzigen Hopfenaromatik, einem karamelligen Malzkörper und einer feinen
Bitteren gut ausbalanciert ist. Da alle Bockbiere einen kräftigen Geschmack haben, passt auch der
Maibock zu kräftigen Gerichten oder zu einer deftigen Käseplatte.

 

Malz Wiener Malz, Münchener Malz, Cara Belge, Abbey Malt
Hopfen Brewers Gold
Hefe Untergärige Pilshefe
Stammwürze 16,2 %
Alkoholgehalt 6,2 vol.%

IMPERIAL STOUT 48#01...das kräftige

Der Legende nach sollte Katharina die Grosse von ihrem englischen Verwandten Stout Bier zum Geschenk gemacht werden. Damit das Bier die raue Schifffahrt über die Ostsee nach St. Petersburg übersteht, wurde es extra stark eingebraut. Katharina schmeckte dieses Bier so vorzüglich, dass sie es zum offiziellen Hofgetränk erklärte.
Das „Imperial (kaiserliche) Stout“ war geboren.

Dieses Bier ist ein Dessertbier (es schmeckt hervorragend zu schokoladigen Nachspeisen wie Mousse au Chocolat oder „klitschigen“ Muffins) oder ein „Kaminbier“, um den Tag ausklingen zu lassen.

 

Malz Pale Ale Malz, Münchner Malz, Cara hell, Hafer Malz, Weizenröstmalz, Roggenröstmalz, Caramelmalz
Hopfen Brewers Gold
Hefe Obergärige Spezialhefe
Stammwürze 20,2 %
Alkoholgehalt 8,5 vol.%